Еврейское гетто

Вернитесь на Кампо деи Фьори. Узкие улочки, идущие на юго-восток от рынка, приведут вас к бывшему еврейскому гетто — оживленному историческому району, усеянному ресторанами, где подают оригинальные блюда римско-еврейской кухни. Евреев насильно собрали в этом замкнутом месте в 1555 г. по приказу папы Павла IV.

После его смерти правила значительно смягчились, но стену, ограничивавшую этот район, снесли лишь в 1848 г. Небольшая, но энергичная еврейская община по-прежнему живет здесь и вокруг Via del Portico d’Ottavia. Главная синагога, построенная в 1904 г. в ассирийско-вавилонском стиле, стоит у набережной Тибра; здесь находится небольшой Музей истории местных евреев.

Один из самых замечательных римских фонтанов, особенно любимых детьми, — фонтан Черепах (Fontana delle Tartarughe) на пьяцца Маттеи. Он изображает четырех мальчиков, сидящих на извергающих воду дельфинах и поднимающих на вытянутых руках четырех черепах к верхнему бассейну фонтана.

Поблизости расположен Портико д’ Оттавиа (Portico d’Ottavia) — полуразрушенный арочный фасад, возведенный более 2000 лет назад и посвященный сестре Августа. За ним раскинулся театр Марцелла (Teatro di Marcello), начатый при Юлии Цезаре и законченный при Августе, якобы он послужил архитектурным образцом для Колизея.

Немного к юго-востоку стоит маленькая церковь Санта-Мария ин Космедин, которая была подарена папой греческой колонии в Риме в VIII в. Ее фасад в романском стиле и простой интерьер с красивым мозаичным полом резко контрастируют с барочным великолепием многих городских зданий. Испытайте вашу искренность в угрожающих «Устах Истины» (Восса della Verita), прославленных Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы» (1953), на левой стене портика. Считается, что мраморное лицо XII в. откусывает пальцы любому, кто говорит ложь, вкладывая руку в его разинутый рот.

На другой стороне дороги на месте бывшего скотного рынка стоят два лучше всего сохранившихся римских храма. Первый, с 20 рифлеными коринфскими колоннами, ошибочно известен как храм Весты (Tempio di Vesta), но, вероятно, он был посвящен Гераклу и является старейшим сохранившимся мраморным храмом в Риме. Его прямоугольный сосед — храм Фортуны

Вирилис (Tempio di Fortuna Virile) — является жертвой древней печатной ошибки, так как его божеством считается Портунус — бог портов и пристаней, а не Фортуна.