Испанская лестница и Триденте

Этот район и теперь привлекает гостей со всего мира. Состоятельные иностранцы посещают модные бутики на Via dei Condotti и в лабиринте соседних улочек. Более непритязательные туристы задерживаются на величественной Испанской лестнице (Scalinata della Trinita dei Monti), названной в честь соседней резиденции испанского посла в Ватикане, — самом популярном месте встреч у молодых римлян и иностранцев. Лестница поднимается вверх тремя ярусами к французской церкви Тринита деи Монти (Trinita dei Monti) XVI в. Две колокольни и барочный фасад делают ее одним из самых характерных ориентиров в Риме. Весной лестница украшена розовыми азалиями, а летом служит живописной площадкой для сезонных показов модной одежды. На Рождество в ее центральной части ставят ясли, символизирующие рождение Христа.

У подножия Испанской лестницы находится фонтан Баркачча (Fontana della Barcaccia) в форме тонущей лодки. Конструкция фонтана, приписываемая Пьетро Бернини или же его более знаменитому сыну Джованни Лоренцо Бернини, представляет собой оригинальное решение проблемы низкого давления в акведуке Acqua Vergine, который снабжает водой этот фонтан (как и фонтан Треви).

Еще более почтенное заведение на соседней Via dei Condotti — кафе «Греко» (Сапе Greco) — было излюбленным местом встреч писателей и художников со времени своего открытия в 1760 г. Портеты с автографами, бюсты и статуи свидетельствуют о его выдающихся посетителях, включая Казанову, Гете, Бодлера, Буффало Билла, Гоголя и Ганса Христиана Андерсена.

Густой горячий шоколад, подаваемый здесь зимой официантами в сюртуках, — давняя традиция у стильных римских покупателей и отдыхающих.

Настоящая итальянская привычка, в совершенстве освоенная беспечными римлянами, — неспешная прогулка перед ужином или после закрытия магазинов, которая называется passeggiata. Местные жители выходят на улицу в лучших нарядах подышать свежим воздухом, но прежде всего показать себя и посмотреть на других, а для молодежи еще и покрасоваться перед

сверстниками. Во второй половине дня в воскресенье жители пригородов наводят красоту, садятся в автомобили, метро или автобусы и направляются в центр, особенно поближе к пешеходным районам вокруг площади Испании, виа дель Корсо и пьяцца дель Пополо. Там они неспешно прогуливаются по улицам в окружении родственников и друзей разного возраста, едят мороженое, обмениваются сплетнями и жадно рассматривают витрины магазинов.