Палатинский холм

С этого конца Форума склон поднимается на Палатинский холм (8.30-19.15, зимой до 16.30, билетная касса закрывается на час раньше, вход платный). Легендарная колыбель Рима в наши дни стала его самым романтическим садом, с упавшими колоннами среди полевых цветов и колючих кустов аканта. Во времена Римской республики здесь жили богачи и аристократы, в том числе Красе и Цицерон. Август положил начало имперскому стилю, а следующие императоры стремились превзойти и затмить его, пока весь район не превратился в один огромный дворец (слово palace происходит от названия холма). Из павильонов и террас садов XVI в., заложенных семьей Фарнезе, открывается превосходный вид на Форум. В маленьком музее (следуйте по указателям) выставлены экспонаты, обнаруженные поблизости.

К западу от сада находится Дом Августа (Casa di Augusto), где Август жил около 30 г. н. э. до того, как обрел верховную власть и построил свой дворцовый комплекс выше на холме. Комнаты с изысканными фресками красного, синего и охристого цвета открылись для обозрения в 2008 г. после многолетней реставрации.

Дом Ливии (Casa di Livia), где жила его честолюбивая и коварная жена, тоже украшен замечательными фресками и настенной мозаикой. Неподалеку три круглых жилища каменного века, откопанных со времен легендарного основания Рима, известны как хижины Ромула (Саррапе di Romolo).

Крытый пассаж Cripto-portico соединял здания на Палатинском холме с дворцом Нерона Domus Aurea. В тусклом свете можно различить лепные укращения на потолке и стенах у одного конца.

Огромный ансамбль руин Domus Flavia включает базилику, тронный и банкетный залы, купальни, портики и фонтан в виде лабиринта. Вместе с Domus Augustana комплекс известен как дворец Домициана. С одной из его сторон можно увидеть внизу стадион Домициана, который, возможно, был ареной для скачек.

Септимий Север, последний император, строивший на Палатинском холме, возвел императорский дворец на юго-восточном краю холма, поэтому его Domus Severiana был первым, что бросалось в глаза посетителям столицы. Он был разобран, а его мраморное убранство использовалось для строительства Рима эпохи Возрождения.

С этого края холма открывается прекрасный вид на огромное, поросшее травой пространство стадиона Circus Maximus, где толпы зрителей наблюдали за скачками колесниц с рядов мраморных сидений.