Площадь Венеции и Капитолийский холм

Самое удобное место для начала экскурсии — пьяцца Венеция (Piazza Venezia). На этой площади сходятся главные траспортные артерии города; здесь находятся остановки нескольких автобусных маршрутов, а вокруг много достопримечательностей. Массивный монумент Виктору Эммануилу (II Vittoriano, лестница открыта ежедневно 9.30-17.30, зимой до 16.30) виден отовсюду и предоставляет один из лучших видов в центре Рима.

Однако римляне предпочитают, чтобы роскошный монумент из белого мрамора не был слишком заметным, и награждают его такими презрительными прозвищами, как «фальшивый зуб Рима» и «свадебный торт». Построенный в 1885-1911 гг. в честь объединения Италии и посвященный первому королю новой нации, II Vittoriano включает Алтарь Отчизны (Altare della Patria) с гробницей Неизвестного солдата времен Первой мировой войны. При монументе также есть кафе, книжный магазин и музейный комплекс с хорошими сезонными выставками живописи в западном крыле. Когда недавно установленный лифт поднимется на Алтарь Отчизны, то перед вами откроется великолепная панорама города (пн-чт 9.30-18.30, пт-вс 9.30-19.30, вход платный).

Гораздо более впечатляющее архитектурное сооружение стоит на западной стороне площади: это палаццо Венеция (Palazzo Venezia) — первый прекрасный дворец эпохи Возрождения в Риме (вт-вс 8.30-19.30, касса закрывается в 18.30, вход платный).

Некогда здесь находилось посольство Венецианской республики в папском Риме, а в XX в. здание было штаб-квартирой Муссолини. Его стол стоял в дальнем углу Sala del Mappamondo и посетителям приходилось преодолевать страх, проходя 21 м по мраморному полу, чтобы приблизиться к диктатору. С балкона над центральной дверью дуче иногда обращался с речами к толпе, собравшейся на площади. Сейчас здесь расположен Музей дворца Венеции, где представлены средневековая и ренессансная мебель, оружие, гобелены, керамика и скульптура, а также проводятся художественные выставки.

Для римлян Капитолий был одновременно цитаделью и святилищем, символическим центром власти, где консулы приносили свои клятвы и чеканились монеты Римской республики. Это название появилось после того, как во время раскопок при строительстве храма Юпитера нашли человеческий череп и истолковали событие как знак, что Рим однажды будет главой (caput) мира.

Во время разграбления Рима галлами в 390 г. до н. э. Капитолий был спасен своевременным гоготом священных гусей, предупредившим о том, что нападающие лезут вверх по стенам. Впоследствии победоносные цезари завершали здесь свои триумфальные процессии. Они въезжали на Форум на колесницах, запряженных белыми лошадьми, чтобы возложить дары в величественном позолоченном храме Юпитера, высившемся на северной стороне Капитолийского холма.

В Средние века рухнувшие храмы были разграблены, а холм оставили на выпас козам. Лишь в XVI в. папа Павел III повелел Микеланджело возродить былую славу Campidoglio.