Повседневная жизнь

Туристам не стоит задаваться вопросом «Когда в Риме…?» Ритм городской жизни вынудит вас поступать так, как поступают римляне. К примеру, вы вскоре обнаружите, что нет смысла в попытках обозревать достопримечательности в часы дневной жары. В это время можно присоединиться к местным жителям, ищущим укрытия в тени римских парков, или наслаждаться атмосферой старой площади, наблюдая за игрой солнечных лучей на красноватых и охристых фасадах, слушая музыку барочных фонтанов и вкушая один из освежающих напитков, которые так хорошо готовят римляне, — например, spremuta d’arancio из свежевыжатых апельсинов или кремовый фруктовый коктейль frullato.

Поток людей на улицах начинает редеть после 20.00. Это значит, что пора где-нибудь поесть — и как поесть!

Традиционная римская еда основана на блюдах для бедноты из требухи и макаронных изделий. Многие простые траттории, где подают эту сытную еду, начинают уступать место более изощренным заведениям творческой региональной кухни с акцентом на эксперименты и высокое качество.

Не стоит заранее планировать каждый свой шаг. Вместо этого следуйте примеру английского аристократа, который приехал в Рим во время своего европейского гранд-тура в 1780 г. и решил «гулять и бродить там, где душа пожелает».