Пьяцца дель Пополо

На северном пешеходном конце виа дель Корсо заканчивается изящной, овальной формы пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo) — образцовым городским театром под открытым небом, спланированным в 1818 г. Джузеппе Валадье, бывшим архитектором Наполеона. Центральный монумент высотой 24 м — египетский обелиск Рамсеса II, воздвигнутый в XIII в. до н. э. Он был привезен в Рим императором Августом и установлен в Circus Maximus. Папа Сикст V приказал установить его здесь в 1589 г.

Площадь обязана своим названием ренессансной церкви Санта-Мария дель Пополо, построенной у ее северных ворот на месте гробницы Нерона, чтобы изгнать его призрак, якобы тревоживший горожан. Ее барочный интерьер включает превосходную фреску «Рождество Христово» умбрийского художника Пинтуриккьо в первой часовне справа и капеллу Киджи работы Рафаэля, построенную в качестве мавзолея для семьи богатого сиенского банкира и блестящего покровителя искусств Агостино Киджи. В этой часовне есть две замечательные скульптуры Бернини: «Аввакум и ангел» и «Даниил и лев». В часовне Черази слева от алтаря находятся два мощных полотна Караваджо: «Обращение Савла» и «Распятие святого Петра», известные драматической игрой светотени и мастерским ракурсом фигур.

Арочные ворота XVI в. Порта дель Пополо (Porta del Popolo) обозначают место въезда в древний Рим со стороны Фламиниевой дороги, которая вела из Римини на побережье Адриатического моря.

Паломников, прибывавших в Рим через эти ворота, впоследствии приветствовали барочные церкви Санта-Мария деи Мираколи и Санта-Мария ди Монтесанто на южной стороне площади, охраняющие вход на виа дель Корсо. Два самых эксклюзивных исторических кафе в Риме, «Rosati» и «Canova», тоже находятся здесь.