Республика

Мятеж римских вельмож в 510 г. до н. э. привел к низвержению последнего этрусского царя и основанию республики, которой предстояло существовать 500 лет. Сначала республику под управлением двух консулов-патрициев раздирала вражда между аристократической и плебейской фракциями. В конце концов плебеи выдвинули своих политических лидеров (трибунов) и был установлен прочный политический порядок.

В 390 г. до н. э. галлы осадили город и разрушили все, кроме цитадели на Капитолийском холме. После ухода галлов римляне принялись восстанавливать город и на этот раз окружили его стеной из огромных туфовых блоков. В течение более 800 лет ни один иностранный захватчик не проникал за эти стены.

Теперь Рим утвердил свою власть над всей Италией, скрепив хватку шестью военными дорогами, расходившимися от города — виа Аппия, Латина, Салария, Фламиния, Аурелия и Кассия.

К 250 г. до н. э. население города увеличилось до 100 тыс. человек. Победа над Карфагеном в Пунических войнах (264-146 гг. до н. э.) и покорение Македонии, Малой Азии, Испании и Южной Франции упрочили власть Рима в Средиземноморье. Когда Ганнибал перешел через Альпы и вторгся в Италию во время Второй Пунической войны, большие области полуострова подверглись опустошению, и крестьяне искали убежища в Риме, еще больше увеличив его население.

Европейская Правда