Рим – город великих иммигрантов

Почти все выдающиеся деятели римской культуры не были уроженцами города Рима: Плавт родом из Умбрии, Энний — из Калабрии, Теренций — из африканского города Карфагена, Цицерон — из окрестностей Арпина на юге Лация, Саллюстрий — из Амитерна в земле сабинов, Катулл — из Вероны, Вергилий — из окрестностей Мантуи, Гораций — из Апулии, Тит Ливий —- из Падуи, Проперций — из Ассизия, Овидий — из Сульмоны (в 140 км от Рима), Сенека, Лукан и Марциал — из Испании, Ювенал — из Аквина в земле вольсков.
В этот перечень вошли имена почти всех крупных римских писателей. Лучший римский император Траян — уроженец Испании, а величайший архитектор Рима Аполлодор — из Дамаска. Как видно, жители Вечного города умели ценить в человеке его талант, а не происхождение.
Римские полководцы уже в I в. до н. э. не пренебрегали военной силой варваров.
Так, Юлий Цезарь в 48 г. до н. э. в битве со своим соперником Гнеем Помпеем на равнине около города Фарсала в Северной Греции использовал варваров-галлов (они входили в состав его войска).
Во второй половине I в. до н. э. количество иноплеменников в Риме стало столь заметным, что Октавиан Август принял меры к ограничению отпуска рабов на волю.
По словам Светония, писателя II в., «особенно важным считал он, чтобы римский народ оставался неиспорчен и чист от примеси чужеземной или рабской крови».
Однако сам Август не пренебрегал теми варварами, которые обладали деловыми качествами и могли быть ему полезны. Свидетельством этого может служить почетная надпись, сохранившаяся в Кастельвеккьо Субрего в Центральной Италии: «Квинту Варию Гемину, сыну Квинта, легату божественного Августа дважды, проконсулу, претору, народному трибуну, квестору, судье-квезитору, префекту по наделению хлебом в зерне, децемвиру по разбору тяжб, куратору священных зданий (храмов) и общественных памятников.
Он первым из всех пелигнов стал сенатором и выполнял его обязанности. Суперэкванцы своему патрону на общественный счет».
Пелигны — сабинское племя, жившее в Центральной Италии. Как видно, именно Август ввел варвара-италийца в римский сенат.
Император Клавдий I (41—54) охотно предоставлял иноплеменникам права гражданства и впервые в римской истории допустил в сенат галлов из племени эдуев, то есть варваров-неиталийцев; хотя кое-кому в Риме это не понравилось, однако решительного противодействия не последовало.
Неуклонно шел процесс варваризации армии; он заметно ускорился в правление Септимия Севера (193—211), который с точки зрения римлян сам был варваром, ибо родился в Северной Африке и по-латыни говорил с африканским акцентом. Могучий император стал брать в преторианские когорты выходцев из придунайских земель и восточных стран; он покровитель-ствовал африканской и восточной знати и был женат на сириянке.
Каракалла, сын Септимия Севера, был откровенным варваром как по духу, так и по внешности. Он ревностно поклонялся египетской богине Изиде и построил в Риме ее храмы. Ведя суровый образ жизни воина, он сдружился с германцами. Древний историк пишет о нем: «Часто, сняв с себя римский плащ, он менял его на германскую одежду, и его видели в плаще с серебряным шитьем, какой носят сами германцы. Он накладывал себе светлые волосы и причесывал их по-германски. Варвары радовались, глядя на все это, и любили его чрезвычайно».
В 212 г. Каракалла предоставил право гражданства всем жителям Римской империи (за очень небольшим исключением) для того, чтобы увеличилось число налогоплателыциков.
После убийства Каракаллы в 217 г. власть захватил Макрин, о котором поговаривали, что в прошлом он был рабом.
После убийства Макрина в 218 г. императором стал юноша-сириец, вошедший в историю под именем Гелиогабал, или Элагабал. Он был ревностным приверженцем культа финикийского бога солнца. Разодетый в пестрые шелка, увешанный драгоценностями, с раскрашенным лицом, этот истинный варвар самозабвенно плясал перед алтарем своего любимого бога, не обращая никакого внимания на шокированных и разгневанных римлян.
Но почтенных римлян возмущало не сирийское происхождение их императора, а его безобразное поведение, жестокий произвол и хаос в государственных делах.
В 222 г. наглого варвара убили, а труп его вышвырнули в Тибр. Вместо него императором стал его двоюродный брат Александр Север, тоже сириец, но несравненно более приличного поведения. Этот добродетельный варвар благополучно правил бы Римом, если бы не был покорен своей корыстолюбивой матери Мамее. Она навлекла на себя гнев воинов и в 235 г. была убита вместе со своим послушным сыном.