Сикстинская капелла

Ничто не может подготовить вас к потрясению при виде Сикстинской капеллы (Capella Sistina), построенной для папы Сикста IV в XV в. Отреставрированная в ходе 20-летних работ, завершившихся в 1994 г., она поражает яркостью и свежестью фресок. Некоторые художественные критики утверждают, что фрески были вычищены сверх всякой меры и утратили свою первоначальную тональность.

Так или иначе, посетители попадают под власть потолочной росписи Микеланджело и его «Страшного суда». Другие настенные фрески работы Боттичелли, Гирландайо, Пинтуриккьо, Росселли и Синьорелли остаются почти незамеченными. В этой частной папской капелле, где кардиналы проводят свои конклавы для избрания новых пап, слава католической церкви достигает своего наивысшего художественного выражения.

Библейская история человека изложена в трех частях: от Адама до Ноя, вручение Моисею скрижалей Завета и от рождения Иисуса до Страшного суда. Ближе к центру потолка можно увидеть знаменитый протянутый палец с фрески «Сотворение Адама», но самым поразительным будет общее впечатление. Для этого лучше всего посмотреть назад со скамьи у выхода.

На алтарной стене капеллы находится бурная сцена Страшного суда, созданная Микеланджело через 25 лет после завершения работы над потолочными фресками, в 1512 г., когда мастеру было уже больше 60 лет. Почти обнаженный Иисус вершит правосудие; он больше похож на сурового античного бога-героя, чем на традиционно кроткий образ из Нового Завета. Считается, что автопортрет художника можно видеть в образе мученика святого Варфоломея с содранной кожей у ног Иисуса.

Картинная галерея

Среди всех сокровищ Ватикана 15 залов Картинной галереи (Pinacoteca Vaticana), расположенной в отдельном крыле, иногда удостаиваются лишь мимолетного взгляда. Но галерея охватывает 900 лет художественного творчества; здесь есть важные полотна Фра Анджелико и Перуджино, «Преображение» Рафаэля, незавершенная картина «Святой Иероним» Леонардо да Винчи, «Скорбящая Мадонна» Беллини и «Снятие с креста» Караваджо. Проходя по галерее, выгляните в окно, чтобы увидеть купол собора Святого Петра над садами Ватикана (лучшие виды открываются из Галереи карт). Отдохните во дворике делла Пинья (Cortile della Pigna) с центральным фонтаном в виде шишки пинии (I в. н. э.), который дал ему и соседнему саду свое название.