Старая Аппиева дорога

Обязательно  побывайте на Старой Аппиевой дороге (Via Appia Antica), расположенной за городской стеной. Направляясь на юго-восток через ворота Сан-Себастьяно, оглянитесь, чтобы посмотреть на стену Аврелиана, до сих пор окружающую часть Рима. Ее массивный крепостной вал, увенчанный башнями и бастионами, был построен для защиты от вторжений варваров в III в. Впереди тянется узкая дорога, сначала зажатая между рядами живой изгороди и высокими стенами особняков кинозвезд и миллионеров — Старая Аппиева дорога. Когда цензор Аппий Клавдий открыл консульскую дорогу и дал ей свое имя в 312 г. до н. э., она стала первой из великих древнеримских дорог. Вы по-прежнему можете видеть камни той мостовой, по которой римские легионеры маршировали 370 км до Бриндизи, чтобы сесть на корабли и плыть в Левант и Северную Африку.

По закону захоронения не могли происходить в стенах города, поэтому по обе стороны дороги тянутся руины усыпальниц 20 поколений римских патрициев, некоторые с простыми мемориальными досками, другие с впечатляющими мавзолеями.

Часовня Domine Quo Vadis стоит у развилки дороги на том месте, где святой Петр, спасавшийся от гонений Нерона, якобы встретил Христа и спросил его: «Domine, quo vadis?» («Куда идешь, Бэсподи?»). Считается, что Иисус ответил: «Я иду в Рим, чтобы снова быть распятым». Устыдившись своего страха, святой Петр вернулся в Рим, навстречу собственному распятию. В часовне хранится копия камня с отпечатком ноги Иисуса (оригинал находится в церкви Сан-Себастьяно).

Катакомбы

Дальше по Старой Аппиевой дороге, на небольшом расстоянии друг от друга расположены самые известные римские катакомбы: Сан-Домицилла, Сан-Каллисто (очень большие и наиболее знаменитые) и Сан-Себастьяно. Миллионы ранних христиан, в том числе множество мучеников и святых, были захоронены по 50 человек на этих огромных подземных кладбищах. Экскурсоводы сопровождают группы по лабиринтам сырых, пахнущих плесенью тоннелей, пробитых в мягком вулканическом туфе и иногда уходящих в глубину на шесть уровней. Кантакомбы украшены раннехристианскими настенными рисунками и резьбой.

Старейшие и, вероятно, наиболее интересные катакомбы — Сан-Домицилла (San Domitilla, ср-пн 9.00-12.00, 14.00-17.00, закрыто в январе, вход платный). Они самые обширные и единственные, где еще сохранились кости, а вход в них расположен в подземной церкви IV в. Вход в катакомбы Сан-Каллисто (San Callisto, вт-вс 9.00-12.00, 14.00-17.00, закрыто в феврале, касса закрывается на 30 мин раньше, вход платный) находится в конце кипарисовой аллеи. Официальные экскурсии проводятся на втором уровне раскопок, где вы можете увидеть погребальные ниши, или loculi, вырезанные в скале одна над другой по обе стороны темных галерей. Иногда узкие проходы ведут в большие камеры, или cubicula, где членов семьи хоронили вместе. Здесь были похоронены более 10 первых пап. В катакомбах Сан-Себастьяно (San Sebastiano, середина декабря — середина ноября, чт-вт 9.00-12.00, 14.00-17.00, закрыто по средам, вход платный) якобы были спрятаны останки апостолов Петра и Павла во время гонений III в.

Возле катакомб Сан-Каллисто находится трогательный мемориал Fosse Ardeatine, который стал местом паломничества для современных итальянцев. В марте 1944 г. в отместку за убийство 32 немецких солдат борцами итальянского Сопротивления нацисты наугад выбрали 335 итальянцев (по 10 за каждого немца и еще 15 сверху) и расстреляли их в песчаных ямах на виа Ардеатина.

Цилиндрическая гробница Цецилии Метеллы (вт-вс 9.00-18.30, вход платный) возвышается над Аппиевой дорогой. Эта знатная дама была женой невероятно богатого Красса, который финансировал ранние военные походы Юлия Цезаря. Хорошо сохранившийся цирк Максенция, построенный для скачек на колесницах в 309 г., тянется вдоль дороги.

Дальше к югу (вход с виа Аппиа Нуова, 1092) находится вилла Квинтилиев (Villa dei Quintili, вт-вс 9.00-1 час до заката, вход платный) —

помпезная резиденция братьев Квинтилиев с банным комплексом и святилищем, посвященным водным нимфам, а также парк акведуков (Parco degli Acquedotti), усеянный остатками римских акведуков.