Ватиканская такса за убийство

После кончины Сикста IV семейство Колонна воспряло духом, римляне возликовали и дочиста разграбили дворец папского любимца графа Джироламо Риарио, а его самого не впустили в город. Кардинальские дворцы заполнились вооруженными людьми и превратились в крепости.
На улицах Рима выросли баррикады и начались рукопашные бои. На помощь Колонна пришли Флоренция и Сиена. Тогда граф Джироламо сдал коллегии кардиналов замок Святого Ангела вместе со всеми церковными укреплениями, получив за это 4000 дукатов, и покинул Рим. В апреле 1488 года в Форли трое солдат-наемников убили его за то, что он нерегулярно платил им жалованье.
Другой могучий племянник покойного Сикста IV — кардинал Джулиано делла Ровере — сумел возвести в папы своего ставленника (Иннокентия VIII) и сделался самым влиятельным лицом в Церковном государстве.
Иннокентий VIII (1484—1492) не проявил себя сколько-нибудь значительно на поприще культуры и искусства (при нем построили только виллу Бельведер в Ватикане). Новый папа отличился совсем в другом плане: заботясь о пополнении своей казны, он установил таксу за убийство. Преступник мог избегнуть правосудия, уплатив солидный штраф, из которого 150 дукатов папа брал себе, а остальные деньги отдавал своему сыну Франческетто Чибо (он был первым папой, который не побоялся признать, что имеет детей; у него их насчитывалось семеро от разных женщин). Естественно, что при таких условиях бандитизм в Риме достиг широкого размаха.
В 1489 года Франческетто Чибо проиграл солидную сумму в 60000 скуди кардиналу Рафаэлю Риарио, который приходился племянником графу Джироламо Риарио и владел огромным богатством.
Иннокентий VIII, узнав о проигрыше сына, вызвал удачливого игрока к себе для объяснения; находчивый кардинал сказал, что обратил выигранные деньги на постройку дворца около церкви Сан Лоренцо ин Дамазо (основанной еще в IV веке).
Новое здание стало одним из самых выдающихся ренессансных дворцов Италии. Рафаэль Риарио был столь богат и могуществен, что в 1513 году после смерти Юлия II стал серьезным претендентом на сан папы, однако кардинал Джованни Медичи одержал победу и сделался папой Львом X.
Озлобленный Риарио вступил в заговор против нового «наместника бога на земле», но в 1517 года потерпел поражение, был заключен в замок Святого Ангела и приговорен к штрафу в 50 000 дукатов. Его грандиозный дворец Лев X конфисковал и отдал под свою канцелярию; поэтому за зданием утвердилось название Палаццо делла Канчеллерия (дворец канцелярии).
Бывший дворец кардинала Риарио является не менее внушительным, но более гармоничным сооружением, чем более ранний дворец кардинала Барбо (Палаццо Венеция). Он представляет собой длинное здание высотою в 24 м, которое занимает целый квартал (он включает в себя перестроенную церковь Сан Лоренцо ин Дамазо, а также просторный внутренний двор прямоугольной формы, окруженный спокойными и величественными двухъярусными аркадами). Фасады дворца делятся горизонтальными линиями на три яруса (верхний ярус состоит из двух этажей). Между окнами второго и третьего ярусов расположены неширокие мраморные пилястры, увенчанные изящными капителями. Стены облицованы гладкими квадрами из травертина, снятыми с Колизея; колонны внутреннего двора тоже античные — их взяли из церкви Сан Лоренцо ин Дамазо. Дворец увенчан нешироким, но монументальным карнизом. Все здание проникнуто духом спокойного величия. В Риме Палаццо делла Канчеллерия не имеет прототипов. Его строили, вероятно, мастера из Тосканы.