Золотой Дом Нерона

Самым знаменитым из всех императорских дворцов был так называемый Золотой Дом Нерона, описание которого сохранилось у Светония: «От Палатина до самого Эсквилина Нерон выстроил дворец, назвав его сначала Проходным, а потом, после пожара и восстановления — Золотым.
О размерах его и убранстве достаточно будет упомянуть вот что. Вестибюль его был такой высоты, что в нем стояла колоссальная статуя императора, достигавшая 120 футов (более 35 м); площадь его была такова, что тройной портик по сторонам был в милю длиной (около полутора километров); внутри находился пруд, подобный морю, окруженный строеньями, подобными городам, а затем — поля, пестреющие пашнями, пастбищами, лесами и виноградниками, и на них — множество домашней скотины и диких зверей.
В остальных покоях все было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и перламутровыми раковинами; в обеденных залах потолки были штучные, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстьями, чтобы рассеивать ароматы; главный зал был круглый и днем и ночью безостановочно вращался вслед небосводу; в купальнях текли соленые и серные воды. И когда такой дворец был закончен и освящен, Нерон только и сказал ему в похвалу, что теперь, наконец, он будет жить по-человечески».
Этот дворец создали для Нерона архитекторы Север и Целер, которые, по словам Тацита, «обладали талантом и смелостью издеваться над императорской казной и добиваться искусством того, в чем отказала природа» .
Дворец украшали фрески художника Фабулла, «которого Плиний Старший называет «серьезным и важным» и указывает, что его кисти принадлежала Минерва, взор которой был устремлен на зрителя, откуда бы он ни смотрел на нее. Писал Фабулл немного часов в день и соблюдая важность, неизменно одетый в тогу, хотя бы он работал и на подмостках. Темницей его искусства был Золотой Дом, и поэтому вне его немного имеется картин Фабулла».
Северное крыло Золотого Дома, расположенное на Эсквилине, сохранилось и теперь превращено в музей. Из уцелевших помещений наиболее интересны большой криптопортик, императорская спальня и восьмиугольный зал, перекрытый куполом с круглым отверстием в центре; на стенах кое-где виднеются следы изящных росписей.