Яхтинг в Италии

Российские экипажи на международной регате Giraglia Rolex Cup 2011


Когда то для русских яхтсменов участие в парусном мероприятии серии Rolex казалось несбыточной мечтой. Но времена меняются и вот уже 6 русских экипажей выставляют свои команды на 59-й Giraglia Rolex Cup, прошедшей с 19 по 25 июня у берегов Франции-Италии.

Регата Giraglia Rolex Cup 2011

Эта престижная регата проводится ежегодно с 1953 года как знак доброжелательных отношений между соседями.

Гонки состоят из 3 этапов: ночная 50 мильная Сан-Ремо – Сент-Тропе, 3 заливных гонки в бухте Сент Тропе, длинная оффшорная гонка 243 мили Сент-Тропе-Сан-Ремо. Поучаствовать можно в любом из трех этапов, все заявки и регистрационные взносы принимает итальянский яхт клуб в режиме онлайн,

В прошлом году было рекордное количество участников – 220 яхт, в этом году на старт вышли 190 лодок. Разнообразие классов и размеров яхт на старте впечатляет: от самой маленькой 34 футовой Vismara до огромных 90-футовых Swan.

Среди участников можно было заметить именитые Alegre (GBR) Андреса Сориано, Jethou (GBR) Сэра Питера Огдена, Cuordileone (ITA) Леонардо Феррагамо, и конечно Esimit Europa 2 Игоря Симчича, призера Line honours 2010 года (243 мили пройдены первыми из всего флота за 23 часа и 09 секунд).

Приятно, что если раньше русских на Giraglia ассоциировали только с Esimit Europa 2, спонсируемой российским холдингом Газпром, то в этом году на старт вышло еще 6 российских экипажей. Яхта Phoenix (Vrolijk 57) шкипер Сергей Гришин, Apocalypse Now II (Elan 450) шкипер Дмитрий Зарицкий, Joker (Bavaria 50) шкипер Александр Маркаров, Nere Moana II (Dufour 34) Nelson Team, и две яхты от московского яхт клуба Skyline – Glen Ellen V (A40RC) шкипер Ермолаев Александр, Jumanji (A35), шкипер Андрей Новиков. Для многих это был первый опыт участия в регате такого уровня.

Ночная 50 мильная дистанция была разминкой перед 3 днями гонок в заливе, в ней приняли участие лишь 56 яхт и 3 российских команды. К приходу гонщиков в марине Сент Тропе уже собралась большая часть флота, лодки жались к друг другу лагом, вид с набережной был поистине потрясающий. Неожиданностью оказалась, что оргкомитет неплохо общается на итальянском и французском, но, увы, не английском языке. Первый день иншорных гонок был отменен из-за пришедшего мистраля, порывы ветра достигали 40-50 узлов. Зато оставшиеся два дня прошли в условиях тихого ветра, едва разгонявшегося до 10-15 узлов.

Все яхты были разделены на 3 стартовых группы, и ситуация когда макси яхта накрывала малютку 40 футовик была не редкость (шутка ли 60 лодок на одной стартовой линии). В целом же европейцы достаточно деликатны и стараются не создавать опасных моментов на дистанции (если не считать, что французский тактик Glen Ellen потерял голос, пытаясь «оторать» место у знака).

Заливные гонки заканчиваются награждением за этап и грандиозной вечеринкой в цитадели Сент Тропе, с живой музыкой, фуршетом и задушевными разговорами. Старт оффшорной 243 мильной гонки был дан в среду 22 июня. Маршрут: Сент-Тропе– северная оконечность Корсики- Генуя (в этом году, финиш Giraglia был перенесен сюда). Все 184 лодки заявившихся на гонку были разделены на два дивизиона IRС и ORC. Esimit Europa 2 снова пришла впереди всего флота, но не побила прошлогодний результат из-за легкого ветра. Часть пути яхты сопровождали стаи дельфинов и киты, последние — редкость для местных вод.

Из российских экипажей в оффшоре сошли с дистанции Apocalypse Now II и Nere Moana II. Порадовало, что практически все российские команды, оставшиеся в гонке, обогнули скалу Giraglia в первой двадцатке всего флота. По пересчету места на финише распределились следующим образом: Jumanji – 13 (13 в классе IRC B), Glen Ellen -50 (17 в классе IRC A), Joker – 70 (34 в классе IRC A), Phoenix – 129 (80 в классе IRC A). За движением яхт и развитием событий на дистанции можно было наблюдать on line на сайте оргкомитета. Закрытие регаты было не менее впечатляющим, чем открытие.

Хочется верить, что в следующей регате на старт выйдет еще больше яхт под российским флагом.