Тиволи и Сабинские холмы

Живописный городок Тиволи угнездился на крутом склоне посреди Сабинских холмов. Населенный с древних времен, когда он был известен как Tibur, Тиволи процветал в эпоху Средневековья. Здесь сохранились интересные римские руины, а также средневековые церкви и знаменитая вилла эпохи Возрождения.

Автобусы COTRAL курсируют между Римом и Тиволи от станции метро «Ponte Mammolo» (линия В). Не все автобусы останавливаются у виллы Адриана. Поездка на автомобиле занимает 45 мин по виа Тибуртина, или можно поехать по автостраде А4 в сторону Аквилы и свернуть по указателю в Тиволи.

Вилла д’Эсте, вилла Адриана и вилла Григориана Вилла д’Эсте раскинулась на склоне холма (вт-вс 8.30-1 час до заката, вход платный). С ее балконов можно осмотреть знаменитый сад, ниспадающий рядом террас — настоящий рай с кипарисами, зонтичными соснами, статуями и около 500 фонтанами. Кардинал Ипполит II д’Эсте пожелал иметь «скромную виллу с садом» в 1550 г., и архитектор Пьеро Лигорио воплотил его замысел. На Viale delle Cento Fontane струи воды падают в бассейн, охраняемый статуями орлов. Fontana dell’Organo, первоначально сопровождаемый органной музыкой, представляет собой водный каскад, ниспадающий по крутой скале. Архитектор увлекался странными фантазиями, такими как ряды сфинксов со струйками воды, бьющими из сосков.

В 5 км дальше по дороге у подножия холмов находятся развалины виллы Адриана (вт-вс 9.00-1 час до заката, вход платный). Эта резиденция, раскинувшаяся более чем на 70 га, где император Адриан провел последние годы своей жизни, была одним из самых экстравагантных подобных проектов в древности. Вы вступаете в руины через колоннады в греческом стиле Печиле (Pecile) — огромная площадь с озером в центре, некогда окруженная портиками, — которая ведет к императорской резиденции.

К дворцу примыкают гостевые апартаменты с мозаичными полами и подземным коридором, по которому перемещались слуги. Павильон Teatro Marittimo, окруженный спокойным прудом и круглым портиком, воплощает магию этого места. На юге остатки арок и копии кариатид в греческом стиле сохранились вокруг пруда Канопуса, ведущего к святилищу египетского бога Сераписа.

Вилла Григориана (вт-вс 10.00-18.30, зимой до 14.30, вход платный) в центре Тиволи — это оазис водопадов, гротов и лощин. В 1826 г. река Аньен вышла из берегов и смыла большую часть города. Архитектор Клементе Фольки со временем изменил течение реки и направил русло к горному склону, создав ряд живописных водопадов. От главного водопада расходятся тропинки с цветовыми указателями, которые заканчиваются у храма Весты — круглого сооружения из травертина, датируемого I в. до н. э.