Рим снова становится столицей

Избавившись от безрассудного Октавиана, римляне самостоятельно избрали папой Бенедикта V, но грозный Оттон не намерен был предоставить свободу итальянцам: он снова с войском подступил к Вечному городу, после нескольких штурмов взял его, вернул на место сбежавшего папу Льва VIII, а вновь избранного Бенедикта V лишил тиары и выслал в Германию.
Оттон I и его сын Оттон II вели себя в Италии как полновластные хозяева; всеми силами пытались они присоединить к своим владениям также и юг страны, но успеха не добились.
В 983 г. Оттон II скончался, его наследнику Оттону III было еще только три года. Тем временем в Вечном городе местная знать снова подняла голову, и фактически власть перешла к семейству Кресценциев.
Оттон III, достигнув четырнадцати лет, в 994 году приступил к управлению государством. Он получил хорошее воспитание и был обучен латинскому, греческому и итальянскому языкам.
Романтичный юноша вознамерился возродить античную Римскую империю якобы в ее подлинном виде. В 996 году он совершил путешествие в Италию, где получил две короны: императорскую и итальянскую.
Оттон III, считая себя наследником древних римских императоров, решил, что ему подобает постоянно находиться в Вечном городе. В 998 году он без особого труда овладел Римом (только замок Святого Ангела пришлось брать штурмом) и обосновался на Авентине во дворце, на фасаде которого сделали надпись «Священный дворец» (в древнем Риме так назывался императорский двор).
Вероятно, для Оттона перестроили, какое-то древнее здание. Так Рим снова сделался столицей.
В состав Священной Римской империи входили Германия и северная и средняя части Италии; в 999 г. к ней была присоединена Южная Италия.
Однако возрожденная империя не отличалась прочностью. Стоило Оттону III в 999 г. отправиться в Польшу, как южноитальянские города моментально снова обрели независимость, а маркграф Иврейский стал домогаться итальянской короны.
Юному императору пришлось спешно возвращаться. Он благополучно разгромил войска претендента и в октябре 1000 года вступил в Рим, где местное население встретило его в штыки: Оттон III оказался в осаде в своем «Священном дворце».
Энергичный юноша сумел бежать, собрал войска, разгромил непокорных итальянцев и вернулся как победитель.
На площади перед замком Святого Ангела он обратился с речью к упрямым жителям Вечного города: «Вы ведете себя так, как будто не являетесь моими возлюбленными римлянами. Ради вас я оставил свое отечество, своих близких; из любви к вам я покинул своих саксов и немцев. Я добыл для вас такие новые земли, на которые никогда не вступала нога ваших далеких предков, когда они покоряли мир. Все это делалось во славу вашего имени… И за все это вы платите возмущением против меня, вашего отца, убиваете моих верных подданных, хотите, чтобы я удалился… Но я не злопамятен и никогда не оставлю вас в своей благосклонности».
Однако «возлюбленные римляне» не сменили гнев на милость, и пришлось в конце концов «августейшему императору» удалиться в более надежную Равенну.
В начале 1002 года Оттон III скончался в возрасте 22 лет. Так Рим избавился от императора, а Италия — от короля. Оба титула оказались вакантными.