Трастевере

Трастевере, то есть «по ту сторону Тибра», с древности был римским рабочим и ремесленным кварталом, и его жители с гордостью называли себя настоящими римлянами. Несмотря на недавнее строительство модных магазинов и кафе, Трастевере сохраняет свой особый дух, особенно на мощеных улочках вокруг пьяцца Санта-Мария ин Трастевере.

Церковь Санта-Мария 4 ин Трастевере, по общему мнению, считается старейшей в Риме. Ее основание восходит к III в. н. э., но нынешнее здание датируется 1130-1143 гг. и было построено по указанию папы Иннокентия II, уроженца этого района.

Фасад украшен прекрасной мозаикой XIII в. с изображением Богородицы и 10 девушек, несущих светильники. Главной достопримечательностью интерьера, несомненно, являются византийские мозаики XII в., покрывающие пол и апсиду.

Перед тем как войти в церковь Санта-Чечилия ин Трастевере, задержитесь во дворе и полюбуйтесь на коричнево-красный барочный фасад и подкупающе наклоненную башню в романском стиле (1113). Уважаемая ныне как святая покровительница музыки, святая Чечилия приняла мученическую смерть за христианскую веру в 230 г. Часовня ее имени стоит на месте дома, где она жила, и caldarium (горячей купальни), где несчастную мучили кипятком, а потом обезглавили. Скульптор Стефано Мадерно находился рядом во время раскопок ее гробницы в 1599 г., и замечательная статуя изображает чудесным образом сохранившееся тело, послужившее ему моделью.

Римский музей в Трастевере (вт-вс 10.00-20.00, вход платный) расположен в бывшем монастыре кармелиток на пьяцца ди Сант-Эгидио. Ряд экспозиций в натуральную величину, включая аптеку и гостиницу, воссоздают повседневную жизнь Рима в XIX в., а картины, гравюры, рисунки и акварели показывают меняющийся лик города и его окрестностей глазами местных и приезжих художников.

На Яникульский холм (Gianicolo) можно подняться по длинной и извилистой улице Гарибальди. После освобождения Рима от папской власти в 1870 г. этот холм стал местом встреч антиклерикально настроенных горожан, где они могли почтить память Джузеппе Гарибальди. Большой конный памятник борцу за свободу стоит на пьяцца ле Гарибальди, а немного севернее находится памятник его жене, бесстрашной Аните.

Noantri, диалектическое выражение «Мы другие», отражает взгляд уроженцев Трастевере на самих себя. Это также название музыкального фестиваля с местными блюдами и фейерверками в последние две недели июля.

С террасы открывается великолепный вид. На холме возвышается и церковь Сан-Пьетро ин Монторио, где хранятся произведения Вазари, дель Пьомбо и Бернини. Крошечная ротонда Тем-пьетто (Tempietto) работы Браманте была воздвигнута во дворе в 1502 г.